由春入夏天氣愈來愈炎熱,再加上長時間戴口罩,皮膚很容易出現暗粒、暗瘡及泛油。即使早上洗臉後才外出,但過一段時間都會油光滿面,令人非常苦惱。面對「面油過多」這個難題,I-Nutri幫你分析油脂過盛原因,以及減少面油改善皮膚的方法!

面油、油脂過盛的原因

面油過多的成因大致可分為兩類,一是由自身的皮膚問題導致的,二是不適當使用化妝品造成的。有些人的皮膚屬於油性皮膚,此類膚質的皮膚當中本身就有非常多的油脂,在炎熱的夏季,人體新陳代謝加快,皮膚中就會分泌出大量的油脂,讓臉部皮膚變得油膩膩的。有些人的皮膚並不是油性皮膚但會出面油過多的問題,主要是因為過度使用化妝品。化妝品的成分複雜,有的劣質化妝品甚至含有危害皮膚的重金屬,長期無節制的使用化妝品,會損傷表皮組織,使得皮膚當中的大量油脂外溢,也會讓皮膚顯得十分油膩。

 

減少面油改善皮膚的方法

1. 控油時並注重補水保濕

在去除油脂的過程當中,很多人都會優先考慮一些具有控油功能的潔面乳,然而只注重控油並不足夠的。在控油的同時還需要注重補水保濕,經常敷保濕面膜給肌膚補水,不僅能夠讓肌膚得到滋養,還能稀釋皮膚當中的油脂,讓油脂不容易在皮膚表面形成油膜。

 

2. 因應不同季節,選擇合適的護膚品

由於秋冬季氣溫偏低、空氣乾燥,因此需要使用些比較滋潤的護膚品。滋潤型產品中會含有比較高的油脂成分,如果春夏季時繼續使用,會令面部皮膚吸收過多的油脂,造成毛孔堵塞、粉刺增生等問題。在炎熱的夏季時,應使用清爽型的護膚品,減少面部皮膚的油脂。

 

3. 控制飲食和作息時間

除此之外,還要控制好飲食和作息時間,盡量減少油膩食物的攝入,多吃水果蔬菜,以及盡量養成早睡早起的健康習慣。

 

保濕控油護膚品推薦 – Secret Key 檸檬氣泡潔面乳

Secret Key 檸檬氣泡潔面乳有效去除角質,只需將磨砂啫喱輕輕打圈,即可去除角質、皮膚垃圾及皮脂。另外,潔面乳成份含膠原蛋白、透明質酸納及蘆薈葉(Aloe Barbadensis)提取物,去除油脂時亦能為皮膚補水保濕。

保濕控油護膚品推薦 - Secret Key 檸檬氣泡潔面乳

保濕控油護膚品推薦 – Dr. Agera 透明質酸保濕安瓶

Dr. Agera 透明質酸保濕安瓶是人體的天然保濕劑,能鎖緊皮膚水份,修補皮膚粗糙老舊的細胞,瞬間被吸收至皮膚底層,清爽而不油膩,倍升保濕霜的功效,並適合油性及乾性皮膚。

保濕控油護膚品推薦 - Dr. Agera 透明質酸保濕安瓶

 

面油過多並不是一個複雜的問題,但亦不是一個很容易解決的事情。除了要做好控油保濕的工作,還要養成一個良好的生活習慣,才能恢復清爽水潤肌膚!如果你不清楚自己的皮膚應該選擇那一類型的護膚品,歡迎 Facebook Inbox 或 Instagram DM 我們。